卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  修道  ��  风水  

道家养生功法:还精补脑,浊气排散!

来源:网络
编辑:秩名
时间:2022-01-05 21:29
浏览热度:

养生.jpg

“道”这个字好像挺莫测高深的。其实,修道并不难,不用古人炼丹时用的铸鼎那些方法,我们也完全可以修道。

比如意守丹田法,一般人三年都守不住,为什么呢?因为他们是在硬守。硬守行不通,因为一肚子浊气都在丹田那儿堵着。这时,如果真气冲击丹田、激荡浊气,就会导致人胡思乱想。

这个时候就应该采用推腹、吃牛蒡汤等方法,赶紧把浊气先排出去,这样你的脑子才不会乱想,才会非常清醒。

每一种思想都对应着一种生理上的症状。所以,只要人的身心顺畅,就很容易学会一些比较深的健身功夫,比如筑基。当人心里清静的时候,就可以通过一些方法把精补足。对于男士来讲,就可以把自己的精力练得比一般人强许多。

精力充沛了怎么办?可以挥霍,也可以储备起来,还精补脑。怎么还精补脑呢?简单点说,就是把肾精变成脊髓,脊髓充足了,最后变成脑髓。所以,中医说:“肾精生髓,脑为髓海。”

修行.jpg

其实,还精补脑等道家养生功法并不像有些人说的那么难,它不过是把人体的新鲜气血引到关元穴,然后在这儿停下来,再把浊气排散,让气血越聚越多,最后变成肾精;肾精足了以后,再充到脊椎、脑中来。整套功法就这么简单,没什么难的。

所以,人要想强壮,就必须肾精充足,这是最关键的。有的人说,把肝练好点儿,它的解毒能力强了,人就不会生病了。也有人说,把脾胃调养好点儿,就能活得长一些。但是,这些都不能让人真正地强壮起来,因为你还是没有找到先天的宝藏,总是在后天使劲,结果只能处于吃不饱、饿不死的状态。所以,人要想富足得像国王,就得把先天的宝藏挖出来,而方法就是还精补脑。

要想强壮,就要壮大生命力,生命力是什么?它是一种孕育的能力,生命靠此延续。这个东西一旦衰败,人体的生命之根就坏了。

宇宙的万物都是相通的,人要健康长寿,就要道法自然。

相关文档:

道家饮食养生有什么重要..

道教养生功法:赤松子导..

道家静坐十二心法,揭秘..