卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  修道  风水  雾里看花  无故杀

假和尚假道士鉴别:假装修行的人有什么特征?

来源:道教
编辑:秩名
时间:2020-05-18 22:00
浏览热度:

修行.jpg

修行的核心到底是什么?当我们日复一日做着修行的功课时,是否已慢慢被修行的形式所麻醉,而忘失了修行的本义?

是的,我们学了很多,会念长长的经文,会持诵复杂的梵文咒语,会双盘打坐,长期素食……我们很辛苦地做到这些,得到别人的赞叹,于是认为自己修得很到位了,我们渐渐把这些“外相”当成修行的本身而不自知,似乎只要每天完成这些“功课”,就是在精进,就又向着解脱近了一步。

殊不知,我们把修行变成了一种新的习气,诸如:

1、一边读着道经,一边和人争辩是非;

2、一边念经打坐,一边妄想纷飞;

3、口中的道理一套一套,遇到事还是着急上火,半点亏也不肯吃;

4、本性毕露却还以“修行人”的身份去教训、数落别人......

以为自己在“修行”,在“精进”,实质却徒有其表,内在没有任何改变。这种不入心的“修行”,究竟对我们有什么好处呢?

真正的修行,是“历事炼心”,是持续地保持醒觉。外在的形式或功课不重要,重要的是觉知每个起心动念。

道士.jpg

你若用心,一切嬉笑怒骂都是清净行;若不用心,一切“修行”都是妄行!

全然地、全新地投入每一天、每一时、每一个当下的修行之中。保持精进心,而不是陷入惯性的生活模式,被其麻醉而不自知。

修行的核心是修内在的本性,修心化性,种下对的种子,众善奉行,诸恶莫作,才是真修行。

别用修行麻木自己,不要被“修行”的假相所迷惑,不自欺,不欺人,老实用心!

修行只有一件事,那就是关注你的心,除此别无他事。

你的父母,你的伴侣,你的孩子,你的朋友同事,你周围的一切人,都只是帮你修行的“角色”,或是让你看清自己的“镜子”。

你无法要求他们改变,首先这是非常吃力的事;其次说明你用错了功,在心外寻求解决之道。

假如你因失去正念而与人争执,一旦觉知,应立即回到你的心,观照你的情绪和念头,念起即觉,觉之即无。

不应继续停留在外部与人争吵,因为在错误的地方做功,除了让烦恼更加增长之外,对你或他人都毫无益处。

修行只有一件事,那就是回到你的心。

不是风动,不是幡动,是因为你的心动。

你的工作,你的事业,你的学习,你的生活,所有一切发生的事情,都是帮你修行的“境界”,让我们历境验心。

你是心随境转、妄加攀缘?还是心无所住、如如不动?

道长.jpg

万法皆由心现,外面的世界没有别的,一切的人一切的事,发生在你生命中的所有,都是你自心妄现的幻相,都是你自己的心。

所以何必纠缠于幻相,而忘失了你的心呢?

不管你周围是什么人,都是“好”的人,不管他们做了什么事,都是“对”的事,这不是自欺欺人,而是如是的实相。

如果你认识不到这一点,你就将为此而受苦。

修行只有一件事,那就是心,只有一个工作对象,那还是心。

若你能把心观照好,安住好,那么一切人和一切事,你的世界将安然静好。

自在不在心外,解脱不是他人带来,只在于修好你的心。

修行只有一件事,心,解脱只有一件事,心。

不要心外求法,不要心外用功,时时提起觉照,在自己的心地上用功。

相关文档:

女子如何修行:清修派女..

世上修行法门有千万种,..

《太上洞玄灵宝升玄护命..