卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  修道  ��  风水  

在道家修行圈里,恃才傲物是大忌!

来源:网络
编辑:秩名
时间:2022-02-24 19:17
浏览热度:

修道.png

题记:当我初次想到这个话题时,我在思考写此类话题是否有意义,因而,删了写,写了删,始终都不知道该如何落笔。突然想起入道几年来所经历的事,所见的人,似乎又有了点灵感,决定借题发挥,写给有缘之人。

这个标题让我想到了一个成语,恃才傲物。其实,这也是刚入道时家师对我的警告。一个人可以有才,但不可以无德。若恃才傲物,则凶災必见。自古至今,才高八斗者可谓多矣,其或逢忧患,或遭坎坷甚至早夭殒命。有才是好事,但以此为能,与人逞文斗武,说好听点叫有个性、有文人的气节,说难听点就是执着于一端,撇开学术造诣不讲,单从人生修行角度来讲,都是极为不利的。

当一个人有了些才华和能力,加上周遭人的赞赏,便会飘飘欲仙,那种被人吹捧的满足感容易使人丧失理智,然后便开始自封神位,傲视群雄,以己为是而以人为非,甚至慢慢学会不把别人放在眼里,这就是所谓的“妄自尊大”。当然,妄自尊大也需要本钱,而妄自尊大之人的本钱,多半是才华和专业的学识,因为比别人懂得多,所以觉得自己的才是对的。这是一件很危险的事情。

静心.jpg

妄自尊大之人通常眼光高,处处充满对别人的鄙视,无法以宽容之心对待别人,因而较为狭隘。也许,其学术功底深厚,且通常对某些事情有独特的见解,但没有圆融精神,因此,显得孤傲不群。这种现象在学术界是很常见的。只不过,今日不论学术,只论人生修行,因而,若我们做不到圆融,我们便不可能得世界以圆融的方式对待。如此下来,修行便会进入某个瓶颈和死胡同。

实际上,我们身边不乏这样的人,即无法以圆融的态度对待对身边发生的事情。一般人都具有排他性,特别是观点、信仰、看问题的角度与别人有所不同时,都会极力证明自己,而对他人则表现出不认同、不屑。这种情况容易导致固执己见,无形中屏蔽了各种不同的见解,无法使自己得到进一步提升。因此,固执之人大多没有太对进步,只会在原地打转甚至越来越固执。岂不闻:道在低处。

道长.png

这个世界是由多样性统一而成的整体,承认多样性是修行的前提,可以避免走入修行的误区。我常听朋友提起他们与拥有不同宗教信仰的朋友争辩的故事,很多时候让我哑然失笑。世界上任何宗教、任何修行法门开始都是好的,是被人修歪了而已。在中国,五大宗教均各有所长、各有特色,特别是儒释道三教,向来相互融摄、相辅相成不可分割,而我辈却执着于其区别,岂非舍本而求末?

对于修行人来说,我们该做的也许不是分别你我,而是尽量做到圆融,因为一切修行都无法脱离于心,所有修行最终都归于心,“致虚守静”,使心一尘不染,然后方可通于神明、接近大道。因而,大道不靠修,而是靠悟。庄子以“心斋”、“坐忘”之法悟道,就是扫除心尘获得清净,清净则道生。而几乎所有修行法门只求清净而已。

然而,清净二字对于很多人来说是可望而不可及的。清净与处所无关,只与内心相连。世间最难驾驭的就是心,无论静坐也好,存思也罢,其目的就是遏制心念,念头一动,欲望即生。因而,真正的清净,只是止住欲念,使身心驻留在当下。因而,即使身在闹市,若能守心,胜过心猿意马的枯坐。即使身在清净地,不能驾驭心念,也难以悟道。

内心清净的人往往是和蔼的,眼眸是清澈明亮的,精气神很足,总是面带微笑,遇事不慌不忙、不急不躁,对任何人、任何事毫无分别之心,均能从容以对,不生气、不愤恨、不悲伤、不忧愁、不执著,能做到真正的随缘。其多能活在每一个当下,不是没有目标,而是设定了目标之后放下了目标。其恬淡自然、为而不争、守柔守弱,得时淡然,失时坦然,毫无动心之感。若能达到这种状态,也许就是悟道之人。

修行,所持守的是中道。因为我们还是人,所以不可能绝离吉凶。大部分人认为,修行就是为善去恶、积功累德,剔除身上所有的而行、邪念,如此一来便能接近大道。其实,在我看来,行善积德,可以积累福报,使自己及子孙后代福泽绵绵,但绝非大道。《易经》说:“一阴一阳之谓道。”那终极的大道本身就是由阴阳组成的,阴与阳,一正一邪,一善一恶,相互对立统一。若欲修行悟道,则不可偏重一极,否则便离道越来越远。

修行.png

真正的修行,是不善不恶,持守中道。梁冬在讲《庄子》时说:“当我们产生一个善念时,也同时埋下了一颗恶的种子。”(梁冬《梁注庄子》)初次听此言,我深感惊讶,因为在我的理念里,修行就是行善积德。而今日看来,也许行善积德还仅停留在人道层面,毕竟离大道尚远。因此,我较赞同《老子微言》一书中提到的一句话:“一棵树,若树冠想进入天堂,则其根必须深深地进入泥土,进入十八层地狱。”

任何人的修行,善行与磨难都是并驾齐驱的,这并非善无善报,而是我们执着于小成,而大道则无关乎善恶,是阴阳两极的动态平衡,在万物之中不偏不倚,若偏向一极,则立刻被其对立面加以平衡。因而,从人道层面讲,行善积德可积累福报,但福报越大则坎坷越大,是有其道理的,因为我们关注的是福报本身,而非大道。

大道是超越吉凶祸福的,庄子可以“逍遥”游世,老子可以“路行不遇兕虎”、“兕无所投其角,虎无所用其爪”,这便是真正的无为,是大道,无善无恶、无吉无凶、无福无祸,善念不生、恶念不起,化而为一,反本还元,归于空无。也许,这就是修行的最终境界。慈悲。

相关文档:

神秘修行人泄露的天机,..

为什么历史上皇帝大多信..

有道行的人身上,都会散..