卢师傅博客

热门关键词:  修道  风水  雾里看花  魂魄  无故杀

修行就是要用“心”做好每一个选择!

[ 导读 ] 很多人都羡慕道人的生活,主观上认为道人每日的诵经打坐、悟道参访等事都是修行。 反观自身,因为生活中有各种各样的人情世故和社会压力,所以总认为自己在红尘中做的事情都只

1.jpg

很多人都羡慕道人的生活,主观上认为道人每日的诵经打坐、悟道参访等事都是修行。

反观自身,因为生活中有各种各样的人情世故和社会压力,所以总认为自己在红尘中做的事情都只能算是俗务,和修行没有任何联系。有很多人来到道观中,见了道长便追问修行的法门是什么。

其实,修行并不在于你身处什么样的环境中,而在于你以什么样的心态去面对身边的一切。你内心中做出的选择,决定着你和修行的距离。

修行,在某种程度上说是在考验人们如何做选择。所谓修道,从根本上讲,是要让自己所有的言行都符合道的法则。

那么,什么又是道呢?诚然,道是指每个人的自然态和本然态,一言一行都从本真之心出发,不贪不着,顺意而为。

但在现实之中,少有人能够禁得住欲望的诱惑,当你坚守着心中的淡然时,身边的环境可能早已变成声色犬马。面对这一矛盾,究竟是该坚守内在的真实,还是把顺从人情当成是自然的另一种表现?

选择虽然只在一念间,最后铸就的果报却千差万别。修道是一个很大的命题,很难用某个人自己的人生体验来做出全面的回答。世间众生百态,不论做出哪一种选择,其带来的利弊关系总会因人而异。

修行虽然是一种经验谈,但他人的经验只能作为参考,无法直接作为可效仿的方法。所以道教修行尤为强调要找到真正适合自己的法门。

找到合适的法门后,还要历经重重磨难和考验,要敢于沿着此路一直坚守下去,不悔当初,不愧将来。所谓初心易得、始终难守,对修行的向往并不能直接等同于对修真的体悟。

人人都可以说出漂亮的大道理,但在具体去做的时候却又会生出许多退心。真正的修行,是在用具体的功行去佐证人生的哲思。

在百年人生岁月中,人总是会历经许多坎坷和挫折,甚至会因为现实的打击而怀疑当初的决定。不能在人间沉浮中定住性情、守住自己,眼中只见得到别人的美好,总认为修行在他人处,这是最要不得的心思。

来源:武当玄拙
编辑:秩名
时间:2019-10-08
浏览热度:
#评论#
相关文档:

“入定”是修炼的基础,..

自诩为修行人,心里却容..

明心见性是修炼中的第一..