卢师傅博客

热门关键词:  修道  风水  雾里看花  魂魄  无故杀

大道无处不在,红尘中修行

来源:道教
编辑:秩名
时间:2019-04-02 14:25
浏览热度:

修行,修道

所谓的“修道”就是远离尘世、谢绝一切往来、与物隔离吗?未必。无人触着,不遇境、不遇物,此心如何见得真静?

人生是一个有生活内容的有机结合,本性就是在生活中呈现,道教经典《阴符经》说:"天性,人也;人性,机也",当心在与内外互动联系之际,在这种情况下仍然不被外界名利、富贵、恩爱等所扰,心安而虚,此时便是本性呈现。简单地说,就是在诱惑面前坚守立场。

因此,悟道应从实践中获取,从心里放下名利上着手。日常工作生活是最好的试金石,觉悟要从不断的磨合中得以升华,即使是住庙出家,仍不能处理自身的问题。

宫观的庄严,晨钟暮鼓有如神灵的召唤;礼忏仙经亦如祖师临坛,师父的叮咛在耳,还有众目的注视......这一切都可设置梦幻泡影,转过来还要面对现实中繁重的工作杂务、社会的责任。

现代社会发展日新月异,古老的道教也应与现代社会相适应,真正的修行仍落在日常的行为之中,对于务道学者说就是在生活中修行。

在修行中生活,因为"道"就在我们生活中。生活的方式、艺术、困惑、态度、道理等生活的典范在道教的经典和教义中都有精辟的论述,只有学会生活,与现实社会和人们的生活愿望不相矛盾,不离生活又升华生活,本性自悟也只能是生活实践的结果。

名师难求,在未得到有道之士的教导前,我们不妨从理解道教经典中下手,多读读几本如《道德经》、《阴符经》、《南华经》、《太上老君说常清静经》等经典,不可急着拜师。

相关文档:

静功入静修炼丹道时,如..

修仙莫忘修德,道家如何..

世人都晓神仙好 唯有功名..