卢师傅博客

热门关键词:  雾里看花  修道  无故杀  魂魄  风水

道家五大派别,散修们,认清自己的路!

[ 导读 ] 所谓道士,并不是一定要会画符观气知风水,也不一定要炼铅化汞演金丹,道家流派,各有修行,修行不同,道果唯一。 1、积善派 积善派修士讲究:布善行仁,积功累德。以无边功德
所谓道士,并不是一定要会画符观气知风水,也不一定要炼铅化汞演金丹,道家流派,各有修行,修行不同,道果唯一。

微信图片_20181219140053.jpg

1、积善派

积善派修士讲究:布善行仁,积功累德。以无边功德之力,成就天人相感,修福德天仙之道。说是天仙,其实也只是半神道的修行,积善派修士功德圆满之后,以功德成就神位,同时避开神职。得神位香火,却无公务缠身,与仙人一样逍遥自在。

积善派是以积功累德,利物济人,亏己以待人,舍己以为人,悯人之恶,乐人之善,济人之急,解人之危,为修道之首务。

积善派修士,当修行《太上感应篇》、《功过格》、《阴骘文》等善书,须知:“欲修天仙,须立三千善;欲修地仙,须立三百善。”

2、经典派

以信奉某一经典为特征的道派统称为经典派道教。经典派修士研证经典,敬修人神相显。一般来说,经典派修士大都修神道,根据自己教派神系,上感天心,一生修行,只求神君笔下留名,得神道香火。

大多数经典派,也都属于符箓派。经典派和符箓派是道教宗教色彩最浓的流派。

3、符箓派

符箓派修士擅长画符驱鬼,符水治病,同时最擅长斋醮法事。上,可通天达命,差使神兵;下,可通达九幽,役使鬼魂;平,可性命交感,神人相同,仙道可期。符箓派,毫无疑问是战斗力最强的流派。

从最早的“五斗米”道也就是现在的天师道到现在都著名的茅山派,以及以雷法闻名的神霄派,都属于符箓派。在世人眼中,符箓派几乎就代表了道教。

4、占验派

以传习占验术数为主的道派。占验派修士,内服丹药,外修功德,最擅长借气运,一旦得神人相应,窥天道漏洞,便巧立道果,成仙成真。是以占验派修士与世俗人走得最近。

占验派修士大多是聪慧之人,最擅长占卜命数,奇门遁甲,布局设阵。

符箓擅斗,占验擅算。占验派修行非常消耗心神,非聪慧者不入门墙,也正是因为如此,占验派真正传人极少,大部分符箓派修士兼修此道,但都不深究,但大多数流派都不会去碰占验之道。

5、丹鼎派
丹鼎派,一个差点把道教由宗教转变成修行会的流派。可以说,道教不兴,很大程度上是因为丹鼎派。

丹鼎派讲性命双修,以自身为炉,精气为铅,神识为汞,成金丹大道。

丹鼎派修士不修占验之道,不学符箓之术,只修性命之功。追求的是长生不死,是正真的仙道。

丹鼎派讲究避世修行,自给自足,不与人为恶,也绝不会与人为善,只求自身超脱,哪管世间众生。丹鼎派修士虽然只修金丹,不事符箓,但不代表他们弱小,相反,他们可以说是五大流派中最接近天道的修士!

你是哪一派呢?

来源:道教天下
编辑:秩名
时间:2018-12-19
浏览热度:
#评论#
相关文档:

修道必看:什么是闭关,..

修道感悟:以仙道贵生、无..

没有修道的根骨,与修道..