卢师傅博客

热门关键词:  雾里看花  修道  无故杀  魂魄  风水

修炼点窍,修炼中绝不能忽视“观心”和“回光

[ 导读 ] 我们道家功法的修行,每进行一步就有一步的效验。在打坐修行的时候,先要作好准备工作,不要多用心,要让自己的心神活活泼泼地,先让气息平和,心神恬淡,坐下后也可以先做几

微信图片_20181215133331.jpg

我们道家功法的修行,每进行一步就有一步的效验。在打坐修行的时候,先要作好准备工作,不要多用心,要让自己的心神活活泼泼地,先让气息平和,心神恬淡,坐下后也可以先做几次深呼吸,然后再静坐。修行入静,真要得机得窍,不能坐在一种无所事事的硬壳里。在放下一切感觉和思虑当中,心神亦然要和平常一样的清醒,但又不能兴致勃勃地放下万念,那就太过分了。

在清醒而不糊涂之中,自自如如地放下万念;但又不能放任自流,以致堕入蕴界。所谓“蕴界”,是指色(形象)、受(感觉)、想(意象)、行(意志)、识(意识)五种阴魔的活动。在修炼过程中,要做到心平气和,安静自然,心里什么都不想,而又什么都清楚。


微信图片_20181215133414.jpg

上面讲的是大家修炼中可能出现的一些情况。目前大家在打坐入静时能够印证的效验,大致有三种:

一种是入静之后,神进入谷中;听到外边有人讲话,声音就象隔了一里多路似的,但又清楚而明了。那声音进入耳鼓,好象深山大谷中的回声,未尝听不见,但又未尝能听得见。这种神入谷中的现象,大家可能有时会体验到。

一种是在入静之中,眼光腾腾散开,前面一片白色,就象在云彩当中,即使睁眼去看自己的身体,也无从看见。这种现象,称为“虚室生白”,那是内外通明,吉祥止止的征象。

一种是在入静之中,肉体温暖和软,又象棉花,又象璧玉。坐在那里好象留不住似的,有腾腾上浮的感觉。那是因为神归头顶时产生的一种感觉。

这三种,是有可能在修炼时得到验证的景象。但许多效验是要随各人的素质不同,而产生不同的景象的。总之一句话,必须自己信得过,那才真切。

回光的功法要按部就班地进行,不管平时做什么事,都不要影响自己修炼的正业。古人说:“事来要应过,物来要识破。”我们在日常生活中要用正念行事,那光就不会随物而转移。遇事以正确态度对待,光随时可以返回。这叫做时时刻刻作无形无相的回光。

在日常生活中,能够时时处处作返照功法,不著人相,不著我相,那就等于随时随地在回光。这才是修行的第一妙用。


微信图片_20181215133437.jpg

懂得了以上几个修行的主要功法步骤,对于我们学习道家养生修行是至关重要的,但关键还是在于坚持修炼,如果每天清晨起来,能排除各种干扰,静坐一两个小时,那就最妙。另外,就是在平常的一切待人接物活动中,要练习返照法,能够做到没有一刻间断;照此实行两个月、三个月,就会有较大的印证效果了。《心印经》说过:“回风混合,百日功灵。”

说明练功要有一百天,才能奠定基础,才有真光出现。比如说,各位回的光,目前还只是一种眼光,不能说是神火,不能说是性光,更不能说是智慧金光。等到回光一百天之后,精气自然充足,真阳自然生成,水中自然会产生真火;照这样实行下去,坎离自然会交媾,圣胎自然会凝结。自己还在不知不识之中,那婴儿却已经发育生成了。整个过程完全是自然的;如果稍稍用意念来促进的话,那就不是正道,而是外道。

总而言之,用心用意就是识光,放下意念就是性光;这里头有毫厘千里之差,不可不去仔细地分辨。我们要知道识不断,神就不生;心不空,丹就不结。心静就成了药,心空就成了丹。不执着任何事物,叫作心静;不留恋任何事物,叫作心空。空,如果是能够发现的空,那空就不能算空。直到空得忘掉了是空,这才算作是真空。真空才能妙有。

观心和回光,全在于专心至致去实行。只须将真息凝照在中宫,久而久之,自然会通灵达变。观心和回光就是要让识神退位,元神就位。总之,要以心静气定为基础,心忘气凝为效验,气息心空为丹成,心气合一为温养,明心见性为了道。修道养生是人生第一要务,必须认真而行,错过了光阴,那就太可惜了。

一天的时间不回光,那一天就作了鬼;一息的功夫能回光,那一息就成了仙。修行悟道,脱胎换骨,就从这里开始。我们现在从事的工作是研究人类人体科学的重大工程,是一件伟大的事业!各位一定要努力去修炼实践才行!

来源:道教
编辑:秩名
时间:2018-12-15
浏览热度:
#评论#
相关文档:

修道必看:什么是闭关,..

修道感悟:以仙道贵生、无..

没有修道的根骨,与修道..