卢师傅博客

热门关键词:  雾里看花  修道  无故杀  魂魄  风水

最上乘修炼秘法,不事养生而养生之道尽在其中

[ 导读 ] 养生之要,以能断缘简事、清闲自在为上,吏载晋张荐隐居顺志,家有苦竹数十顷,张于竹中为屋,常居其中。王右军造之,张逃避不与相见。以见为增缘多事也。白乐天不喜答人书,

养生之要,以能断缘简事、清闲自在为上,吏载晋张荐隐居顺志,家有苦竹数十顷,张于竹中为屋,常居其中。王右军造之,张逃避不与相见。以见为增缘多事也。白乐天不喜答人书,尝自吟云:“岂是交亲向我疏,老慵自爱闭门居。近来渐喜知闻断,免恼嵇康索报书。” 养生最要知闻断,习静尤宜思虑无。能晓鸢鱼飞跃之乐,则自无在而不海阔天空,悠闲自得矣。

史载:“宋管师复自号卧云先生,仁宗召问曰:卿所得如何?对曰:满屋白云耕不尽,一潭明月钓无痕。此臣所得也,竟不受爵命。” 不能心境廓远,神会空灵,又乌足以语此。故宋孙集贤,感老之将至,辞官归隐诗有曰:“人生七十鬼为邻,已觉风光属别人。莫待朝廷差致仕,早谋泉石养闲身。”方之今世,几人能此?对境无境,居尘出尘;人世忘世,在家忘家;居名逃名,临利逃利,能如此,便可随住而得自在清闲矣。

吕祖诗云:“风幡动处总非真,自在如如见此心;解得拈花微笑意,本来何处着纤尘。”又诗云:“一日清闲自在仙,六神和合报平安;丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。”此是最上乘道妙,会得时,不事养生而养生之道尽在其中矣!


8-1Q123100F00-L.jpg


世间事,退一步路自宽,总忌争先,忌逞气;逞气最易败事,争先尤易败事。故老子有退字诀,有后字诀。凡待人接物,能做到“谦退卑下,守后去先”八字,便过半矣。

邓青阳诗云:“身安茅屋稳,性定菜根香;世事静方见,人情淡始长。”其所言安字诀、定字诀、静字诀、淡字诀,扩充开去,其用便不可胜穷矣。

石屋道长谓:“白璧易埋千载恨,黄金难买一身闲。”其实,身闲容易心闲难,闲得心时万事闲。闲心之要,只在事事不用心,处处不动心而已。

陶渊明的“形迹凭化往,灵府长独闲。”陶翁形迹自化中之远旷高逸的性情,便在其灵府之长远无尽的独闲。


微信图片_20181123100751.jpg


杜光庭的《仙传拾遗》将诗僧寒山子列入诗仙,刘大杰认为寒山诗“字里行间,处处显出种高远空灵的情趣。”唯此一高远空灵,却须从闲中养得。如其云:

闲游华顶上,日朗书光辉,四顾晴空里,白云同鹤飞。

闲自访高僧,烟山万万层。师亲指归路,月挂一轮灯。

千云万水间,中有一闲士,白日游青山,夜归岩下睡。

忽尔过春秋,寂然无尘累;快哉何所依,静若秋江水。

自乐平生道,烟萝石洞间;野情多放旷,长伴白云闲。

有路不通世,无心孰可攀。石床孤夜坐,圆月上寒山。

此种内潜于心灵深处之怡然神契大自然的体认,而抒发出释形忘我、冥然入道之玄悟,便自从闲中得来。邵康节的“梧桐月向怀中照,扬柳风来面上吹”,此种清闲自在、深邃玄通的情趣和境界,要非心不能闲者所能感受得到。

微信图片_20181123100907.jpg

来源:道教
编辑:秩名
时间:2018-11-23
浏览热度:
#评论#
相关文档:

修道必看:什么是闭关,..

修道感悟:以仙道贵生、无..

没有修道的根骨,与修道..