卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  修道  ��  风水  

修行能不能吃荤腥,道教中的“荤腥”究竟指什么?

来源:天僊道缘
编辑:秩名
时间:2021-11-28 23:11
浏览热度:

道教.jpg

荤和腥,动物和植物,是因为它吃到人体之中产生的作用是一致的,就是干扰气血。我们诵经求的就是一个清洁,在神前求的也是一个清洁。

一,宗教中的“荤”指什么?

大蒜.jpg

大众所理解的荤指的是大肉,腥指的是虾、鱼这些海洋品。宗教里面通常所指的“荤腥”不是这个意思,荤指的是植物,一切浊人气血的植物都称之为荤,我们日常中最容易遇到的有这么几种一个是大蒜,当然包括蒜苔、蒜苗等等。然后是葱,当然也包括葱苔,与之相关的这些都属于荤。

洋葱、香菜、韭菜,韭菜也就包括韭苔了。这是我们日常之中最容易遇到的几种属于荤的植物。还有一些人养的水中的一些东西,那个根部也有点像洋葱一样,也有那个味道,这个也是属于浊气。

我们要区分的是姜、芥、椒,这些是不属于荤腥的。在上乘一点的戒律修持上,除了戒荤腥之外,还要戒刺激及调味剂,那就不吃了,但是它不属于荤腥的范畴。因为这些东西本质上来说是清的,就是清洁,清静的清,甚至于像辣椒之类的,是可以明目的。这是我们要注意的。

在更上层一点的戒律里面,茶都是禁忌品,那就是你奉行某部经典,修持某个法门有对应的戒律,修到哪儿算哪儿。我们在大众这一块,五戒里面是不包含这些的,我们就不多说。

二,“腥”又指什么?

鱼肉.jpg

腥是指的一切,不管是海洋还是陆地的动物的肉都属于腥。为什么把这荤腥放在一块儿去说呢?荤和腥,动物和植物,是因为它吃到人体之中产生的作用是一致的,就是干扰气血。我们诵经求的就是一个清洁,在神前求的也是一个清洁。长期诵念经典,对越师真,要去烧香,要去礼拜,这些东西就一定要忌讳。

我看到过很多的人还愿,宰杀一些动物,或者是供荤腥的东西,这个都是不允许的,不合适的,也是不能进庙门的。大家如果在朝拜师真的时候,到庙宇去的时候,注意不要携带荤腥的东西,更不要带着这些东西进入殿堂。更不能拿着摆到供桌上去供神。

道教的禁忌与老百姓的生活比较贴近,随着我们的物质生活越来越丰富,很多人也开始从精神层面去寻找,很多的宫观也是旅游场所,我们经常要出入,带着亲朋好友去游览,多了解一些这些禁忌,了解这些常识必定是有益而无害的。无论是从信仰的角度还是从文化的角度,也算是一个基本常识。

我们从这些禁忌中能受益多少就受益多少,假如你能够去真正的发愿,愿意去修持的话,有信仰就再好不过。人有这么一个念头,天人欢喜,龙天称庆,求都求不来,没有这样信仰的我们就当做文化,当做风俗,当做习惯做以了解。毕竟几千年来这么一个庞大的群体,这么多的人一直在走这样的路,我们了解一下,终归是好的。

倘若哪一天自己在生活之中,或者在诵念经文的过程中,了透了人生的意义,起了真心修行的心,有了对于神明的信仰,我们再来坚定的走这个路,永远都不晚。只要你没有忘掉人活着的根本,只要你没有完全沉沦到庸庸碌碌,纸醉金迷,犹如蜉蝣一般朝生暮;只要你还对于人性,对于人心,对于存在,对于意义感到疑惑,还在求索,对于光明、对于爱、对于善、对于真还有一种积极的心态,或者说像剥开丛林的这些枝杈一样,还在渴望这些东西,就永远都不晚。

相关文档:

道教如何上香,道教烧香..

道家饮食养生有什么重要..

为什么有人修道会走火入..