卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  风水  修道  雾里看花  

道教几千年的修行技法:内功辟谷法!

来源:道教
编辑:秩名
时间:2021-06-10 22:45
浏览热度:

辟谷.jpg

辟谷的目的

主要是炼法术特技。如训练透视、传感诊断都得辟谷。若不知道为什么就饿一个月或十天八天,那就不好了。

第二个目的,就是训练阴神。辟谷时间长了,会出现很多幻觉,需要训练阴神、控制阳神,去判断真假。

练功到一定时候,如十四经络开始循环,大周天在某一个部位走不通的时候,才应该辟谷。看一下经络线,认明为什么不走正经,非得走那个岔道,或者为什么会丢一条经络、这叫功能性辟谷。

有病的自然辟谷,这在三项练功之外。我劝现在辟谷挨饿的人别饿了。

辟谷的目的是为什么,必须明确。饿一百天算你世界第一,又能怎么的?所以说辟谷必须有所得,得着思维特技功能那才行呢。若不然,千万千万别辟谷。

丹道.jpg

辟谷的条件

一是,得学会在宇宙气中纳取供养,但维持不了多长时间。

二是,从花草树木、有生物和动物的地方纳取东西,如灵子术,是日本太灵道人来中国的时候,在松林里头辟谷,出现一种和地球震动反差的动作,渐渐纳取松树发出的东西。在草地里辟谷又一样,血质有毛病的,可在草地里盘坐,纳取草的东西。没目的不吃饭那不对。

三是,人与人之间,别人给你发一些能量,好像弥补一下,好出特技。

有的人准备辟谷一百天,到四十九天就倒了,没得着那就对于白辟。身体没好,在思维上和功夫上也没得着。

辟谷的时机选择

要辟谷,应选在自己体力、精力、情绪、欲望最高点的时侯,不要一不高兴就不吃了,要精满气足、神归本体时才能辟谷。二要在外界没有影响,没有反感,没有对立面的情况下才可以进行。

修炼.jpg

辟谷方法分三种

1、第一种叫“断谷”

现在道观里也是初一、十五不吃饭,诵经就练功了。不吃谷物,吃点水果。

断谷就是断去了谷食,断去了粮食,得吃天果、地果、人果,还有五行五种果实。苹果叫阳中之阳,梨子叫阳中之阴,松籽是阴中之阳,花生是阴中之阴。

练法:早一杯清水,三到五点的时间,到外面练自然换气法和平衡功,主要是采青草和树木的精华。五点到十一点要盘坐,一定要默运五行,把草木的精华归于五脏,要不会饿。中午时要吃一点水果,两点时睡觉,有条件的做一小时睡功,目的是看一下景色,看一下返观内视。晚上太阳落下后,要出去还是练自然换气法和平衡功。回去后盘坐。

这段时间要除掉五味,让人的感觉出现五音,五种发音方法。回去后做一下睡功。练功时不能在旱地无水的地方,到草地上纳露水、河边纳水气,这很难。一开始大家可辟三天,七天或十天,达到目的就别做了,停止断谷的那天晚上十点必须得进一些软食,如米粥,稀饭之类。进完食不准去厕所,到十点半开始盘坐,不要做过周天之类,只是做沐浴养心、悔过。坐的时间越长越好,看一下有什么收获。记住进食的时间,一定要这个时间,时辰差了可能会出毛病。十一点时就开始气化了,你得没得到东西就看这一天了。

这一阶段不能超过二十一天,如果断谷到三天没得到什么,这说明内气不够用,就不能辟谷了,精神够用但体力不够。断谷能过渡到二十一天后就会得到很多东西,此时便经络圆满脉络通。

2、第二种叫“断食”

早晨一杯水,晚上一杯水,还得练功。现在咱们这个条件、环境根本不适应辟谷。

断食是把整个食物全部断掉。这个不是为了病号用的。古时候说,断食一定要面壁。

练法:这时晚上盘坐要做子时功,晚上十点到一点必须做。三点起来到树林里盘坐或者做自然换气法、平衡功。或者做走七星、九宫八卦步之类,代替平衡功。目的是纳草木和露水的精华。中午做午时功,就是盘坐。古时叫“不动之物经不化之气,神在前”。产生一种火拼的沐浴方法,古时叫死坐。无意识的死坐,自己会出现一种状态。晚上太阳落下后还是出去,练盗日精月华归己法,或者做对天体对炼的方法。感觉内脏会疼痛或饥饿,并根据内脏的感觉相对做星阵。

做到断食,必须知道纳气归位。靠什么纳取呢?第一是靠自然换气法,第二是靠平衡功。平衡功做完以后,一般就不站桩了,直接到草地上或者树林里。比如炼肝,就对着松树,纳进来,归于肝,返于目。

断食时常发现什么小动物跟我们走,千万不能打。人会出现一种敏感状态,全身象针扎一样,别以为偷我的气了。透气,他要什么你就给什么,大方一点。

3、第三种叫“握固”

坐着不吃不喝,室外有花草树木,在屋内盘坐,在四周喷水。我最多做过二十八天。这是要命,不好做。

练法就只有盘坐,要双盘。中间不能停,一直到二十八天,不能动。找一个很好的场合,这是一个封闭阶段,把门窗都封闭掉。这一段要有人看着,不时的在屋里洒些水,自己把地上水吸进体内还原给自己。自己不能动,不能睡,要让别人看住自己,别让人、动物、蚊虫打扰到你。最后也是让人把自己通过一种方法把你叫醒。

这一段主要是知自己的生死,自己为什么活着。这是最后一关,体会到了从生到死这一刹那的感觉。握固正常人不能忍受,所以说练气功不好学,一般人练气功只能健身。

握固是一种功能,需要老师喷水,不吃不喝不睡,就在那坐着,得用人轮班看着,象熬夜鹰一样地熬,熬到眼前什么都有,功能出现,能看见东西了,还能够知道真假,最后坐倒了。这时候给点蜂蜜水喝,拿水喷醒过来,好好休息一下。这样,五天就够用,但必须双盘做。

修行.jpg

辟谷的好处和坏处

辟谷第一个好处,能把体内最薄弱的环节做出来。第二,能把体内不好的东西做死(这是土话即清除),剩下的重新再生,人的素质就上来了。

辟谷也有害处,辟不好这个人就死了,或者身体渐渐虚弱、瘦下来。

正确的做法是:

辟谷十天内体重不减,好的还增重,而且面色越来越好看,越辟越有劲。就在他最有劲的时候给他中断辟谷,让他吃饭,这时他再生能力最强,让他吃饭再练功,再拉拉天目穴就不一样了。

辟谷的时候也是想吃东西,不是说辟谷什么东西都不想。就象人吃素似的,实际上他也想吃荤的,但他有一个向往,或又一个寄托,所以他不吃荤。辟谷也是吃素,以后的效果最好的。

打坐.jpg

辟谷的时间

“断谷”训练天数一般是3天、5天、7天、10天、12天,目的就是要找一下体内最薄弱的环节,找一下有病的位置。

天数一定要记住,断谷要老阳之数,2+2+3+2=9,9在阳中最大,这些数码的增加有玄妙之处。在断谷前必须有记录,不能白饿了,你得了什么,必须记一下大便、小便几次,几点起床、精神怎么样。三天之后,叫第一阶段,我们去比一下,分别怎么样,写出来,找一下微妙之处。

断谷期间,禁止大补。人参补壮阳?壮什么阳?你没进食,气冲头。三天辟谷必须两条经络走动:肺经、小肠经。五天以后毛动,七天脉动,十天满数,开始换血。7×7换血,9×9换骨。

三天肠动,到十二天,人体骨骼改变了。突然不吃饭,出现不平衡,到第五天达到极点,第六天出现新的平衡。断谷就12天,这时出现十二经络周天,一天一个,十二天相当于一年十二个月。

“断食”训练天数:6天、9天、12天、15天、24天,出现一个6,这里面有一个母数。早晨喝一杯白开水(可加一点蜂蜜或白糖),三天以后就没大便小便了。主要是出现一种内视、传感,会出现九种仙气使用的方法。

早晨一般三点起来到五点,这时做一下内五行吐纳气,每一次两小时,现在只教了外五行吐纳气。内五行吐纳气要求断食之人到草地上、树林里做,静动功,做起来很好看,实际上是吸天地之阴阳。到九天还得划一条线。中午要求盘坐,这时不能做睡功了。子时功、午时功各有一套口诀。这阶段主要是炼阴神。这时会容易出现一些潜在的,人们不可理解的事,这段练功时间要有老师指导。

我“握固”二十八天是从极度训练过来的。坐到十几天,自己都不知道我自己,腿也不是腿、脑袋也不知道是脑袋了。老师说:“你不死,就成了!”。断谷的炼法,我是在炼完平衡功以后,学八卦意球时,先炼几个极端。训练没有氧气时能够活,进入地下室,地下室四角点起香来,一个角一炷香,一坐最少得三炷香。训练好长时间,一天给几粒花生米、核桃仁吃。然后再出去到松林里、草地里炼,这阶段又是好长时间,然后才握固。我是坐昏了、倒了,不然也不算完。到十五六天就胡说八道,不认识人了,什么都不知道了,出现另一个景象,这时会看到死去的亲人。到了二十几天就没什么记忆了,稀里糊涂就过来了。

辟谷.jpg

辟谷前后的进食

辟谷前几天,要求吃素。辟谷后进食的时候是晚上十点钟。现在叫半流、软食,使劲煮,吃进去马上盘坐,十一点就炁化,十一点是亥时尾子时头。要是握固还不能喝稀饭,喝点蜂蜜水就可以了。盘坐的手势用八卦子午式,把心经闭死。炁化的时候不能动,能坐多长时间就坐多长时间。

总之,辟谷过程一定要先养精,精养灵根神守气。辟谷不吃东西,主要是养精,把体内所有无用的东西都排除掉,薄弱和病虫死掉后,体内剩下的就是最好的东西,它是养灵根。灵和神之间的关系:灵是阳神,精养阳神之根,神还得守气。

附言:辟谷术是道家、道教流传几千年的一种修行技法。本文介绍的方法,是全真龙门内功术专修所用,读者和爱好者可以研究。长时间断食,需要有明师指导,否则有相当的危险性,不建议个人自行尝试!

相关文档:

丹道周天揭秘:内丹学跟..

真正决定修炼功夫高低的..

丹道修炼:“上丹田”和..