卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  风水  修道  雾里看花  

丹道修炼:“上丹田”和“下丹田”之间的秘密!

来源:道教
编辑:秩名
时间:2021-06-03 23:47
浏览热度:

道教.jpg

人体是一个有机整体,其联系非常密切、和谐,尤其是上、下丹田的关系,若能正确掌握,则对练功进展和形成良好的功态有很大的影响,现就此谈一点体会。

修炼上、下丹田,多联系到意守的问题。这要求练功者根据自身的条件,辩证地对待,如患高血压、肺气肿喘逆,以及由脑震荡或肝阳上亢引起的偏头痛等症时,不应意守上丹田;患内脏下垂、血压偏低时,则不宜意守下丹田。

对于意守来说,原则上应做到似守非守,勿忘勿助,有意无意之间。当练功进入恍恍惚惚,身心皆空的状态下,可以以意守代替对上丹田的返照。

笔者练功中曾有一种功态,很有启发意义。当感觉到自身已经模糊,观照之下,呈恍恍惚惚。这时在上丹田加一个似守非守的意念,立即感到上丹田成一巨大虚空,慢慢地转至恍惚,又或晃动异常,不知何天何地……刹那间上丹田亮光连闪,好象阴阳电流相激产生的电火花。

修炼.jpg

这时,轻微地下观下丹田,只觉得下丹田氤氲一团,飘飘缈缈。这一团氤氲之气,呈微黄色,慢慢地会变成各种颜色,最后变成微白色,井伴随着上丹田的活动而活动,把柄恰似在上丹田,而此时的上丹田又似受一明明朗朗之神所支配。细细观照,上、下丹田的位置早已模糊,真是好象在身内,又象在身外,慢慢地,只觉得明明朗朗……

由此想到,任何一种有凡心意识的意守都是“过火”的意念行为,只能启动“凡火”。对丹田中的氤氲之气是有害的。下丹田因意守而产生的热感,恰是这团氤氲之气受后天意念的强烈干扰所转化的。

要正确调动下丹田之气,最好在无意识状态下充分发挥上丹田的驾驭职能,下丹田的气机发动以及胎息的产生,在很大程度上受到上丹田的指挥,正所谓“磁石吸铁,隔碍潜通”,而上丹田的指挥权又落在无意识状态下的明明朗朗、活活泼泼的元神上。

相关文档:

静功修炼:什么是入定,..

内丹修炼:如何在日常生..

修炼丹道出现附体的现象..