卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  修道  风水  雾里看花  无故杀

道教作法事时,召唤的都是哪些神仙?

来源:道教
编辑:秩名
时间:2020-04-29 08:39
浏览热度:

做法.jpg

日常生活中我们经常把“神仙”二字作为一个整体挂在嘴边,在道教的神仙体系里“神”和“仙”还是不同的。简单来说道教的“神”都是有神职在身的,而“仙”则是逍遥自在没有司职。

道教神仙体系里根据不同的神职将神仙分为多个神部,如雷部、星宿部、冥部等等,每一位神明都有各自的司职。

在诸多的神仙里,有那么几位小神,他们虽然神职很低,却是非常繁忙,高功法师在作法时常常召唤他们。

一、律令

踏罡.jpg

在一些影视作品里,道士们开坛作法时,会嘴里念诵着一些常人听不懂的咒语,往往在念诵完毕时会说一句“急急如律令”!顷刻间天地变色,日月无光,看起来非常厉害。

律令传说是周朝时期的一位奇人,他跑起来速度极快,如飞毛腿一般。他死后被道教吸纳为雷部神系里的一名负责传递信息的官差。还有一种传说律令原本是西北的一种神兽,形状如马,足不着地,其行如风。

《土风录》曰:“令,音伶,律令,雷部神名,善走,用之欲其速。”《搜神记》曰:“律令,周穆王时人,善走,死为雷部小鬼”。法师在作法时念诵急急如律令,就是希望能快速的召唤出来神明去协助处理事情。

二、六丁六甲

六丁六甲.jpg

古时人们把怀孕的女子称为“身怀六甲”,这里的六甲就是来自于道教的六丁六甲。

六丁六甲为六丁神和六甲神的合称,在道教的斋醮科仪中把他们作为护法神将。其中丁神六位为丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑;甲神六位为甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅。

高功法师在作法时常常召唤他们,用来祈禳驱邪。此外他们还是真武大帝的座下神将,一起协助真武大帝降伏邪道收斩妖魔。

三、力士神

力士神.png

此外道教非常繁忙的还有力士神仙,他们受到高阶神仙的役使,其中最出名的是黄巾力士,在一些文学作品如《水浒传》等中都有出现。传说他们和东汉末年太平道首领张角的黄巾军有关,道士在开坛作法时也会将他们召唤出来。

此外在一些超度法会时,会焚烧一些纸钱和元宝,法师在进行科仪时,会有一些神夫力士听命于坛前,这些神明会将所有纸钱元宝封条,带到冥界的那些亡灵手里。

四、四值功曹

四值功曹.jpg

四值功曹,四值指的是值年、值月、值日、值时;功曹,在古代是一种官职的名字,是辅佐郡守、县令的小吏。

法师在作法时会进行一种“进表”的科仪,进表又被称为是“化表”、“焚疏”等,是道教斋醮科仪中一种非常重要的仪式,通过进表仪式,高功法师将书写信众祈愿的表文呈达天庭,祭告上苍。

但是这些表文不能直接到达天庭,需要有神明代为传达,此时法师将四值功曹召唤出来代为传达表文,以此来上表天庭,沟通神明。

上述的几位神仙虽然神职很低,也最为忙碌,但是他们也是道教神仙体系里不可或缺的一部分,他们都是“道”的显化,代表着“道”的本意。他们同样是受到人们尊奉的神明。

相关文档:

为什么道士们做法都喜欢..