卢师傅博客

热门关键词:  雾里看花  修道  无故杀  魂魄  风水

李光富道长:道教实为“惩恶扬善”之教

[ 导读 ] 2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议闭幕式结束后,本届会议选出的新任会长李光富道长接受了腾讯道学的独家专访 问: 由于受到社会上一些不良习气的影响,比如说一些网

timg.jpg

2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议闭幕式结束后,本届会议选出的新任会长李光富道长接受了腾讯道学的独家专访

问:由于受到社会上一些不良习气的影响,比如说一些网络剧、小说、游戏中有很多道士的形象,不符合历史的记载和不正确的观念,对普通人会形成一种负面的认识,那么我们道教怎样做才能扭转这种错误的认识呢?

李光富:道教自身的人要加强道风建设的管理,这样才能减少社会上反响不正规、不正当的事情。没按教规教义做,影响到社会,社会肯定有反响。然后传播一种不利于道教发展的认识,这种情况是大有的。全国这么多的道教界人士,难免有些没按照教规教义来做的。还有一些社会人士打着道教旗号做事,但起到反面影响的情况也有不少。为什么呢?因为他不是一个道士,但是他又挽着头,他又没做到教命,他又为了某种利益穿着宗教外衣来做一些不正当的事儿。但社会上都把他们当做真正的出家人,这种情况在这个社会确实是非常频繁。宗教人士本应当在本庙观做自己的事情,为社会服务,不允许他在外面去做事。这说明,在外面做事的人,都不是我教内的人。有些宣传不明白事情的真相和内幕,所以会影响到我们道教的形象。

就像他们拍了个电影《道士下山》,本身有些是还俗的,有些是社会的,在这个方面也有不良的影响。我们在前期也做了很多的工作,叫他改进这个片子。所以说中国广电局也进行了一个修改。包括网络上还有一个尹志平的剧,都对道教有很多不良的影响。包括西游记,实际上都把我们中国土生土长的文化给扼杀了,张扬了外来的文化。什么原因呢?本身在东汉时期,张道陵在创教的时候,那时候技术不发达,工业不发达,人病了都是画个符念个咒,着重是净化他的心理,其实是这个作用,让他有一个敬畏感,保证他一个好的心态。在这个方面要起这个作用。然后也劝化人不要做恶。是从这个方面来治病救人。可是有些时候社会上的宣传为了吸引人的想象力,把道教变成了无恶不作的反面宣传。道教实际上是惩恶扬善,历史上很多在国家危难的时候,道教出了很多杰出的军事家,这些方面。可是有些时候反面宣传你控制不了,在你不知道的时候他就宣传出来了,就已经晚了。他如果让你知道了,你还能提醒这个事情。

来源:腾讯道学
编辑:秩名
时间:2019-04-20
浏览热度:
#评论#
相关文档:

浅析道教的核心思想,道..

道家怎么样修养元神之光..

道教文化:“道”是不息的..