卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  风水  修道  雾里看花  

什么是迷信,道教祖师爷如何看待迷信?

来源:网络
编辑:秩名
时间:2021-06-18 23:11
浏览热度:

祖师爷.jpg

葛洪,东晋著名高道,炼丹家、医药学家。字稚川,自号抱朴子,晋丹阳郡句容(今江苏句容市)人,三国时期葛玄祖师之侄孙,世称小仙翁。

葛洪祖师一生著述颇丰,《抱朴子》是其代表作,该书分内、外两篇,全书将神仙道教理论与儒家纲常名教相联系,开融合儒、道两家哲学思想体系之先河,《抱朴子》的问世,对道教的发展产生了深远的影响。

而在《抱朴子·內篇》中,葛祖曾经不留情面地通过讲故事的方式吐槽了当时人们盲目迷信的愚昧行为,以号召信众接触并正确认识道教正信信仰。

葛祖所讲的小故事是这样的。

某天,村子里的农夫在田野里布下了一张捕兽网,打算捕捉几只肥美的獐子打打牙祭。当天夜里,就有只獐子落入网中,苦苦挣脱不开后便死去了。

第二天一早,一个喜食野味的生意人路过此地,发现了网中的獐子,又看四处无人,便解开网,把獐子放进随身的篓子里。

可生意人拿走獐子没走几步,就心里惭愧起来,“我这样岂不是成了一个小偷?”。

“不行不行”,生意人边想边走了回去,把自己篓子里带的一条咸鱼放进网里,顿时觉得心理得到慰藉,拿着獐子大步离开了。

让生意人意料不到的是,他因一时悔过留下的这条咸鱼将会为这个村子带来了多大的恐慌。

上香.jpg

日上三竿,农夫耕完了地,来到捕兽网前,震惊了。一辈子老实人的他看着网里绝不应该出现的咸鱼,顿时感受到未知力量的可怕和神秘,“我在田野里下的捕兽网居然捉到一条鱼,而且还是咸鱼”,一阵风吹来,树梢沙沙做响,农夫在震惊中疑神疑鬼被吓的头也不敢回,跑回了村子。

村里人看到农夫慌慌张张的样子,都很奇怪,几个八卦的婆婆便来问农夫,农夫一时间觉得自己被一条咸鱼吓成这样说出去太丢脸,自尊心使然,便添油加醋地把事情经过说了一遍。

于是,全村人都跑去看这条咸鱼,可大家确实解释不了,为什么网里会有一条咸鱼的事实。

于是,一些人就鼓吹这是神灵显迹,还在此地修建了一个小小的庙堂,又一本正经地泥塑了个神像,称为咸鱼君。

自此,咸鱼庙越修越大,信众也越来越多。七、八年后,当年用咸鱼换了獐子的生意人再次路过,得知这一切后,也只能哭笑不得。

这则葛洪祖师所讲的故事记录在《抱朴子·内篇》第九卷中,葛祖讲完故事后,又阐述了自己的看法,他说:夫福非足恭所请也,祸非禋祀所禳也。

也就是告诉我们:真正的道教信徒应该知道,神灵不会把信众磕多少个头,供奉多少祭品作为是否赐福或降灾的唯一标准,最根本的是,要在信仰约束下,不断正己修身,积功累德,才会得到神灵护佑,也就是所谓“天道无亲、唯与善人”。

相关文档:

灵魂是否真的存在,灵魂..

正因正信,别再把本土道教..

三百六十行业,浅析民间各..