卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  风水  修道  雾里看花  

济世医神:保生大帝是什么来头,保生大帝圣诞

来源:道教
编辑:秩名
时间:2021-04-26 11:01
浏览热度:

保生大帝.png

保生大帝,姓吴名夲,宋代名医。又称吴真人、吴公真仙、大道公、孚惠妙道真君、慈济医灵妙道真君等,全称恩主昊天医灵妙惠真君万寿无极保生大帝。保生大帝不仅是福建闽南和台湾闽南籍同胞所奉的地方守护神,也是中国闽南、潮汕地区及台湾、东南亚华人所信奉的道教神祇。

吴真人自17岁起,云游四方,拜各地名医为师,苦学医术成灵医。宋仁宗时,医帝后愈,炼丹救世,恩惠泽及一方。景祐丙子(1036年)五月初二,择地显化漳州白礁。自宋至明,敕封十五次,为无极保生大帝。

据《保生大帝真经》记载:“吾祖籍江西。迁居福建泉郡。白礁乡之积善里。赖先人恩荫。颇能温饱。六经之外。兼读百家诸史。举凡礼乐行政之书。天文地理之学。莫不留心潜研。虽严寒酷署。未尝稍敢释卷焉。窃思歧轩一道。善用之则能活人活国……”

保生宝诰

志心皈命礼。

霞天演教,紫府修真。恢宏玄妙,广度群迷。清心寡欲,心证玄道。济人利物,隐姓埋名于山野;救死扶伤,采药撷草于岩壑。不求闻达,功成而身退,观荣华富贵如浮云;惟愿淡泊,养性而修心,视贫穷民众若父母。医学广博,誓愿宏深。圣恩浩荡,医德崇高。大悲大愿,大德大仁。宣封昊天,医灵妙惠真君,万寿无极,保生大帝。

医神宝诰

志心皈命礼。

昊天圣医,昆仑学道。玄机独契,采药亲尝。药到春回,神功徙柳。转死为生,疗痊后病。金爵不受,仙舟运米。以济奇荒,化退洪流。召雷祛疫,荡寇卫乡。大江救驾,重光宋室。鄱阳助战,显佑明君。救苦救灾,驱魔逐怪。以安寰宇,恩泽万民。大慈大悲,救苦济世,普佑真君,昊天御史,医灵妙惠真君,保生大帝,大道天尊。

保生大帝是何方神圣,竟得两岸如此虔诚供奉?

宋太宗太平兴国四年(公元979年)岁次已卯,圣母将要分娩时,恍惚看见长素道人(即太白金星)和南陵使者,偕同北斗星君,护送一位仙童到她的房门口, 说:“这是上界的紫微星君,前来投胎降世的。”他们刚刚说完大帝就降生了。这时候异香满堂,豪光灿烂,又见五老及三台魁星现身来拜贺。屋外上空五彩祥云朵朵覆室,紫气满庭,民众个个啧啧称奇,认为这不是寻常的瑞气。时正是农历三月十五日辰时。

吴真人年少时曾受昆仑山西王母传授法术,后举科举,官任御史,精通天文地理,礼乐医术,后辞官修道,行医济世。吴真人生前不吃荤、不娶妻,严守戒律,毕生从事医疗活动,在医术上颇有创获,治病效果奇佳。宋·庄夏《慈济宫碑》称,“尝业医,以全活人为心。按病投药,如矢破的;或吸气嘘水以饮病者,虽沈痼奇恠,亦就痊愈。是以厉者、痬者、癕疽者,扶升携持,无日不交踵其门”。生性纯朴而又慕道求仙的吴真人,并没有把他高明的医术当作追求功名富贵的工具,他的一生,都以能为民众解除病痛为矢志。对于登门求医的病人,一视同仁,“无视贵贱,悉为视疗,人人皆获所欲去”。

闽南唐时是“蛮獠之所,瘴疬之地”。到了宋代瘴疬疾病仍甚为流行,目睹处地苍凉、萧索,百姓生命经常受到瘟疫的威胁,深感痛心,倍感责任重大。每当瘟疫流行之际,他总是甘冒生命危险,偕门徒深入疫区,四处采药,义诊施药,济世度人。宋·杨志《慈济宫碑》记载:“侯(指保生大帝,时被敕封为“慈济忠显英惠侯”)弱不好弄,不茹荤,长不娶,而以医活人,枕中、肘后之方未始不数数然也。所治之疾,不旋踵而去,远近以为神医。既没之后,灵异益著,民有疮疡疾疢,不谒诸医,惟侯是求。撮盐盂水,横剑其前,焚香默祝,而沈疴已脱矣。乡之父老私 谥为医灵真人,偶其像于龙湫庵。”

后来,真人于山林之中施法救起遭虎咬死的书僮,感动书僮主人知县江仙官与张师爷,即深悟爵禄荣华终是一无所有,追随真人修练道术,施药活人。事后这消息传四方,受教日众,诸门下深明秘法,同成道者,有黄医官、程真人、江仙官、邓、何、纪、黄仙姑、诸天君元帅等。

宋·绍兴二十年至二十二年(公元1150年至1152年),高宗皇帝诏立祀吴真人庙宇于白礁和青礁两地。孝宗皇帝也于乾道七年(公元1171年)赐庙额为“慈济宫”。明·成祖永乐皇帝十七年(公元1419年)又敕封“万寿无极保生大帝”。

救灾救劫医灵妙惠真君,显佑扶难祛疫而济世

医神.jpg

每年的农历三月,台湾海峡两岸的数百座慈济宫、吴真人庙便日渐忙碌起来。到了三月十五保生大帝的诞辰日,两岸的慈济宫更是人山人海、香火鼎盛,信众们都会祈求保生大帝祛病延生,德泽普照。

《保生大帝真经》中有“吾从登天界。犹念尘寰未靖。刀兵水火。瘟灾疠疫。无时或息。故常遣六丁神将。逐日出巡。如遇魔妖滋扰。击杀勿论。盖杀魔杀妖。非杀不慈也。又如大江救驾。退金兵。重光宋室。鄱阳助战。平陈寇。显佑明君。一切救难救苦。救灾救劫之事。皆无乐而不为之。”

保生大帝不仅救难救苦,慈悲济世,还教人诸恶莫作,诸善奉行。《保生大帝真经》中有言:“便是神仙之友。凡人业障未净。谋为不遂。举动乖舛。切莫怨天尤人。呵神骂鬼。应知荣枯有数。如万物之春开秋谢。各有时节。当思守命听天。安贫乐道。漫漫长夜。总有达旦之时。若稍图侥幸。取不义财。行不义事。损人利己。胡为乱作。逞尽奸佻。造下冤孽。触怒上苍。立见败灭。凡此种种。务须深戒。以待否去泰来。自有无限生机。无疆好处。近则造福一身。继则遗荫子孙。不违吾训。有难神自护身。钦奉此经。时时诵念。至千万卷而不倦。灾星自远。宅舍光明。合家安泰。疾病不生。”

保生大帝信仰中的“两礁”,同传慈济
慈济宫.jpg

青礁慈济宫

保生大帝青礁慈济祖宫位于福建省厦门市海沧区青礁村岐山东鸣岭上,始建于宋景佑3年(1036年),原名“龙湫庵”,又称“东宫”。(宋)杨志《青礁慈济宫碑》记载南宋绍兴二十一年吏部尚书颜师鲁奏准朝廷于青礁建庙,因此成为官方认可之正神信仰,青礁是吴夲生前炼丹施药、羽化之处。

白礁慈济宫.jpg

白礁慈济宫

白礁慈济宫,位于福建省漳州市龙海角美镇白礁村,此处是保生大帝的出生地。白礁慈济宫又称西宫,始建于北宋,于文革期间毁损,20世纪90年代初由台湾信徒捐资重建。(宋)庄夏《白礁慈济宫碑》记载:岁在辛未(1151年,南宋高宗绍兴二十一年),肇创祠宇,说明了白礁的建庙年代。1166年(宋孝宗乾道二年)赐庙额“慈济”。

相关文档: