卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  修道  风水  雾里看花  无故杀

什么是祝由术,清朝祝由术的故事

来源:道教
编辑:秩名
时间:2020-09-14 09:31
浏览热度:

祝由术.jpg

祝由一术,由来已久,最早见于于《黄帝内经》上卷,素问篇:古之治病,惟其移精变气,可祝由而己。今世治病,毒药治其内,针石治其外,或愈或不愈,何也

所以从中可以看出祝由术之神,凡金枪及跌打死者,顷刻能生之,据说近代祝由术乃楚南破头老祖所传。破头老祖之师乃是北宋时期的人,宋太祖听闻其名号后,召入皇宫禁内。当时有一小臣,因不合上意被斩,由于不是因罪致死,所以破头老祖之师为其将头接上复活。

宋太祖大怒,命武士用大斧砍下他的头,他的弟子偷偷将他的尸运回,然后用祝由术将他复活,于是从此之后遁入深山,再不管尘世之事。至今有上千了,尚有传承。祝由术分成两派:术分两派:一派非重金聘请不行,一派不接受任何谢礼,见死必救。在开始学习之时,都要誓愿,如违教者,身亡家灭,所以都敬谨奉持不失。楚中只有米商学习此术,多不受谢者,故其术甚神。

祝由十三科.jpg

清朝时有冯、陈二两人,运米至某乡,将米卖给某米行,所以就暂时住在米行主人家。两人一同出去剃发,坐在店里等。理发匠也叫待招,店中有一小待诏,乃是一龙阳君,正用剃刀给客人剃耳那里,有一棍徒以手挖小待诏,出其不意,小待诏惊悚失手,刀尖直刺入客人脑中,客人直接倒地身亡。

店中之人吓得手足无措,理发店主将那棍徒绑缚起来,就要去见官。这是冯姓米商对陈姓米商说,我等不能见死不救呀,为什么不以术救活他呢?陈姓米商说,可以。

店主一听就要下跪,求他们。冯姓米商急忙制止他说,你如果这样的话则不能救了,我们救人出于诚心,这样才能灵验,你赶紧买烧酒一斤,白纸一束来,交给陈行法。”

陈姓米商手起法诀,向死者的耳边喷酒,然后将一张纸糊上去,口中喃喃诵咒手画符。又喷酒,又盖纸,这样直到将酒和纸用完。于是叫几个人帮忙把刀拔出来,然后将死者扶出门外,大喝一声,走,那人人狂奔回家,妻子问他,他也不回答,直接倒卧于床上。他家人都不知其故,整夜守着他,一晚之后那人醒了,说道:“我记得昨天被小待诏以刀刺耳,疼极而昏,为何今今日无恙,难道是做梦不成?但是头发确实是剃了呀。”

祝由.jpg

正转辗自疑间,理发店的店主和那棍徒一起过来问候,这人才知道昨天的事情,于是说:“我受米商再生之恩,应该去报答人家。”

棍徒说:“是我之过,他让我脱了罪,我已备大礼来,邀你一同去感谢他。”那人一听,于是欣然前往,他们这伙人到了米行店主家,那店主看他们备礼而来,知道是来感谢冯、陈二人的,连忙阻止他们,说这样不行,我知道他们两人肯定不会接受的,他们现在还在后屋休息呢,你们就不要打扰他们了。

众人都说:“哪有受恩不感谢的?纵然他们不接受,那我们也得表明我们的心意。而且还想问下今后伤会复发不。”米行主人不得已,只好将他们领到楼下,将那两人唤醒,冯姓米商开窗一看,连忙摇手说道:“切不可谢,如果你们感谢就是恩将仇报。”

棍徒与那受伤人感急,不自觉就跪了下去。众人听得临河的后窗打开了,好像有人跃入河中,冯姓米商顿足说道:“你们逼死陈君了。”随后下楼一同到了后河,问众舟子,说看见一人跳河,但是打捞却一无所获。冯姓米商也不怎么追究,于是将货交割拿着钱走了。

史海讲经人:此人祝由术神矣,不接受礼物就行了,何至避一跪借跳水遁逃?可谓玄之又玄。

相关文档: