卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  修道  风水  雾里看花  无故杀

为什么说“少年经不得顺境,中年经不得闲境,晚年经不得逆境?”

来源:道教
编辑:秩名
时间:2020-09-14 09:25
浏览热度:

励志.jpg

人生在世,谁不愿意事事如意,件件顺心,晚年能安享快乐呢?但“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”

每个人都要熬过这人生的三种考验,才活出自己的本色,让人生中的每一分每一秒都活得有意义。

一、少年经不得顺境

古语.jpg

古语云:“艰难困苦,玉汝于成。”对于少年时期的孩子,吃苦是最好的大学。

曾经看到一篇新闻,23岁的年轻人杨锁,因为从小被娇生惯养而懒惰成性,父母去世后,基本生活都不能自理,最后活活饿死在家中。

追根溯源:小时候,父母的溺爱让杨锁过得顺风顺水,没让杨锁受委屈。杨锁出门,父母出门用担子挑着,不让他走路;上学后杨锁不做作业,老师批评一下,父母就找到学校;年岁渐长,杨锁有时也试着干活,父母却阻拦,要他玩去……

少年经不得顺境:孩子在父母溺爱的城堡里成长,当城堡一崩塌,首当其冲的就是孩子。

少年经不得顺境:一个从小吃苦长大的孩子,长大后面对困难时也会百折不挠,勇往直前。因为挫折,是人生的财富;磨难,是成长的朋友。

少年!人生,是不断地要付出、锻炼、吃苦!你才会成熟、睿智、进步!当你面对困难坚持不懈、面对逆境积极乐观……你的人生才不枉过!

二、中年经不得闲境

古人图.jpg

人们常说;“闲人愁多,懒人病多,忙人快活。”

人到中年经不得闲境:因为一闲,就会变懒。身体素质就会下降,很多影响健康的疾病就会随之而来。

能坐车就懒得走路,能乘电梯就懒得爬楼,能点外卖就懒得做饭,久而久之,中年人就会为自己的懒付出代价。因为不运动而变得肥胖,高血压,高血脂,高血糖就会围绕我们,经常吃外卖,也会引起很多疾病。

人到中年经不得闲境:只有忙碌起来,人才会充满活力,显得快乐,生活会越来越有热情,工作也越来越顺利,自己变得越来越好。

我国新闻漫画的泰斗方成老先生一直坚持创作,思路非常敏捷,甚至在93岁时,每天还能够自己用电脑打字写传记呢。很多人问他生活的快乐秘诀,老先生作了一首诗回答大家:生活一向很平常,骑车书画写文章。就靠一个字忙!

人到中年经不得闲境:正是最年富力强的时候,但凡您不闲着,无论身处何等境遇都能干出一番成绩。

三、晚年经不得逆境

古人素描.jpg

陈继儒说:“少年人要心忙,忙则摄浮气;老年人要心闲,闲则乐余年。”

人生苦短,五十已知天命,是时候享受属于自己的那一份顺其自然的生活,真正步入了自由自在、快乐的人生境界。

人到晚年,不要折腾自己。我们的体力已经不如二三十岁的年轻人,不需要再为了升职或者涨工资而奋力拼搏。

人到晚年,不要折腾自己。我们已有了一定的储蓄,不用为上老下小的生计劳心费神,回望人生旅途的坎坷,顿觉如释负重,轻松快活。

人到晚年,不要折腾自己。我们真正懂得了“健康是人生第一财富”的道理,精心养生保健,不再计较个人得失,不再过度劳累,不再和生命开玩笑。

人到晚年,我们的目标是:50岁以前没有病,50岁以前不衰老,轻轻松松100岁,高高兴兴一辈子。

人到晚年,应该学会遵从自己的本心,选择最适合自己的生活姿态。

少年,我们面对顺境,要学会跨出自己的舒适区,用苦难磨砺自己;

中年,我们面对闲境,要学会拒绝空虚充实自己,用忙碌锻炼自己;

晚年,我们面对逆境,要懂得平凡是真健康是福,用休闲快乐自己。

让我们在每一个阶段做自己该做的事情,让自己的人生少点“逆境”,有点“闲境”,多点“顺境”。

相关文档:

老人常言:说话不说尽,..

福 生于少事,祸 起于多心..

人到中年:碗有三不端,财有..