卢师傅博客

热门关键词:  修道  魂魄  风水  雾里看花  无故杀

道教经典经文:《太上老君内观经》原文及注解

来源:道教
编辑:秩名
时间:2020-01-14 13:17
浏览热度:

老君.jpg

《太上老君内观经》简称《内观经》又称《内视经》,撰人不详。约出於魏晋朝。陶弘景曾引过此经,是道教的经典著作之一。《太上老君内观经》继承发展战国道家祖师列子的养生思想,义理通明,文字优美通畅,韵古义幽,言简意深。若以传统经典来修持,对精神灵性修持上的提升,将会有所极大收获。若当古文来细细欣赏品读,可谓中华文字组合上的极致美感体现。

千百年来,获得精神悟境的圣哲,文字大智慧皆从心念自然流露。由内而外,无不宁静无为;起思动念,无不利益众生;神思所到,无不字字精巧,句句玑珠,当中不含一丝瑕疵。无事偶来品读,犹如把玩一块温润无瑕的美玉。此经以修心为修道之说,宋金以来对道教诸派尤其全真一派之教旨影响颇大。

太上老君是道教道祖,是三清(元始天尊、灵宝天尊、道德天尊)之一,道教的理论依据是道家。要了解内观经,我们必须了解道家的宇宙观,也就是世界是怎么产生的。

道家认为,宇宙产生之前只有茫茫的道,这个"道"既是宏观的概念,又是微观的概念,所谓茫茫一片,这是宏观的,也就是说这个"道"很大,大到什么程度呢,大到"至大无外"的程度,也就是再也没有什么东西可以在它的外面;那么微观的小又小到什么程度呢,小到"至小无内"的程度。

在这样一个虚无缥缈的状态下,有一位"主宰"之神,称为"元始天尊",然后,这个"道"不知什么原因开始动了,一动便有"灵炁",究竟是先有"炁"才会动,还是先动了之后才有"炁",这就好比"先有鸡还是先有蛋"的问题了,总之,这时有了"灵炁",又有一位"主宰"之神,称为"灵宝天尊"。这个具有"灵炁"的"道"运动的幅度越来越大,就好象一个看不清的"点"在旋转,并且一转越大,有点象一个太极阴阳鱼,逐渐可以看出其有所分化,这个道所分化清楚的两面便是"两仪",即"阴阳两仪",注意:这个"阴阳两仪"是道的两面,而不是道一分为二变成两个东西,在这一状态下有了一位"主宰"之神,称为"道德天尊"。

道德天尊所代表的阴阳两仪,再进一步运动之后,便是阴阳二气,万物就是这阴阳二气所产生。至此,这个道德天尊就是太上老君,三清之后,也就是万物生成之后的一个万物主宰之神叫"太上老君"。这个便是道教的"创世纪",而这个"创世纪"是得到了科学的验证。这并不是凭空乱说,天体物理学家方励之就专门著书用天体物理学的方法来解释过这一创世纪的伟大理论。

既然万物一切是由"道"产生的,那么万物就必然存在着一定的规律,有了这个规律,我们就可以了解世界,那么,我们究竟如果来找出这个规律呢?

老子在《道德经》的第一章就已经告诉了我们,但我们大部分人都没有引起注意,那就是"常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。"想要明白这两句的意思,先得搞明白,古文中的"妙、徼"是什么意思,我认为,"妙"是事物的"内在奥妙"、"内在本质"、"内存联系";"徼"是事物的"外在轮廓"、"外在表现"、"外在边界"。

事物是由小到大,从无到有,因此,我们观察事物发展趋向时,要"顺着"事物发展的方向去思考,要向"宏大"的方向思考;而如果我们要观察事物的由来时,就要"逆着"事物发展的方向,即"顺着"发展的来源去摸索,要向"微波"的方向思考。这就是"常有"和"常无"的两种不同的思考方法,一个是顺着思考,一个是逆着思考。

微观世界与宏观世界是有许多发言人的相似,电子围绕原子核转,而地球围绕着太阳旋转,许多原子按一定规律组成分子,而许多太阳系组成银河系,我们可以想象一下,世界的规律为什么如此相同而又如此不同呢,老子也同样在《道德经》中告诉了我们,即"人法地,地法天,天法道,道法自然",一层层地效法而来,这就为我们观察事物的变化提供了方法。

人的身体本身就是一个宇宙,人成了万物之灵,观察人自己同样可以了解阴阳五行的作用规律,从男女受精,经过十月怀胎,这预演着人类产生的一个缩影,从这个缩影可以了解阴阳变化、五行之气的所属,以及处理病变的方法。所以,大家来听讲解《内观经》,并不是说逐字逐句地翻译每一句该文言,那样你仍不能起到内视的效果。必须了解道家的大道规律,五行相生相克的原理,才能入精入微,才能致虚极,而守静笃。

《太上老君内观经》原文

  老君曰:“天地媾精,阴阳布化,万物以生。承其宿业,分灵道一。父母和合,人受其生。始,一月為胞,精血凝也。二月成胎,形兆胚也。三月阳神為三魂,动而生也。四月阴灵為七魄,静镇形也。五月,五行分藏以安神也。六月,六律定腑用滋灵也。七月,七精开窍,通光明也。八月,八景神具,降真灵也。九月,宫室罗布,以定精也。十月气足,万象成也。元和哺食,时不停也。

太一帝君在头,曰泥丸君,总眾神也。照生识神,人之魂也。司命处心,纳生元也。无英居左,制三魂也。白元居右,拘七魄也。桃孩住脐,保精根也。照诸百节,生百神也。所以周身,神不空也。元气入鼻,灌泥丸也。所以神明,形固安也。运动住止,关其心也。所以谓生,有由然也。予内观之,歷歷分也。

  心者,禁也,一身之主。心能禁制,使形神不邪也。心则神也,变化不测,故无定形。所以五藏藏五神,魂在肝,魄在肺,精在肾,志在脾,神在心,所以字殊,随处名也。

心者,火也,南方太阳之精,主火。上為荧惑,下应心也。色赤,三叶如莲花,神明依泊,从所名也。

其神也,非青非黄,非大非小,非短非长,非曲非直,非柔非刚,非厚非薄,非圆非方。变化莫测,混合阴阳。大包天地,细入毫芒。制之则正,放之则狂。清净则生,浊躁则亡。明照八表,暗迷一方。但能虚寂,生道自常。永保无為,其身则昌也。以其无形,莫之能名,祸福吉凶,悉由之矣。

  所以圣人,立君臣,明赏罚。置官僚,制法度,正以教人。人以难伏,唯在於心,心若清净,则万祸不生。所以流浪生死,沉沦恶道,皆由心也。妄想憎爱,取捨去来,染著聚结,渐自缠绕,转转繫缚,不能解脱,便至灭亡。由如牛马,引重趋泥,转增陷没,不能自出,遂至於死。人亦如是,始生之时,神元清静,湛然无杂。既受纳有,形染六情,眼则贪色,耳则殢声,口则耽味,鼻则受馨,意随健羡,身欲肥轻,从此流浪,莫能自悟。圣人慈念,设法教化,使内观己身,澄其心也。”

  老君曰:“諦观此身,从虚无中来。因缘运会,积精聚气,乘业降神,和合受生,法天像地,含阴吐阳,分错五行,以应四时。眼為日月,髮為星辰,眉為华盖,头為崑崙,布列宫闕,安置精神。万物之中,人最為灵。性命合道,人当爱之。内观其身,惟人尊焉。而不自贵,妄染诸尘,不净臭秽,浊乱形神。熟观物我,何疏何亲。守道长生,為善保真。世愚役役,徒自苦辛也。”

  老君曰:

    “从道受分,谓之命;

  自一稟形,谓之性。

  所以任物,谓之心。

  心有所忆,谓之意。

  意之所出,谓之志。

  事无不知,谓之智。

  智周万物,谓之慧。

  动而营身,谓之魂。

  静而镇形,谓之魄。

  流行骨肉,谓之血。

  保神养气,谓之精。

  气清而驶,谓之荣。

  气浊而迟,谓之卫。

      总括百神,谓之身。

  万象备见,谓之形。

  块然有阂,谓之质。

  状貌可则,谓之体。

  大小有分,谓之躯。

眾思不测,谓之神。

  邈然应化,谓之灵。

  气来入身,谓之生。

  神去於身,谓之死。

  所以通生,谓之道。

  道者,有而无形,无而有情,变化不测,通神群生。在人之身,则為神明,所谓心也。所以教人修道,则修心也。教人修心,则修道也。

  道不可见,因生而明之。生不可常,用道以守之。若生亡则道废道,废则生亡。生道合一,则长生不死,羽化神仙。人不能长保者,以其不能内观於心故也。内观不遗,生道长存。”

  老君曰:“人所以流浪恶道,沉沦滓秽,缘六情起妄,而生六识,六识分别,繫缚憎爱,去来取捨,染著烦恼,与道长隔。所以内观六识,因起六欲。慾从何起?慾自识起。识从何起?识自慾起。妄想颠倒,而生有识。亦曰自然,又名无為。本来虚静,元无有识。有识分别,起诸邪见。邪见既兴,尽是烦恼。展转繫缚,流浪生死,永失於道矣。”

  老君曰:“道无生死,而形有生死。所以言生死者,属形不属道也。形所以生者,由得其道也。形所以死者,由失其道也。人能存生守道,则长存不亡也。又曰:人能常清静其心,则道自来居。道自来居,则神明存身。神明存身,则生不亡也。人常欲生,而不能虚。心人常恶死,而不能保神。亦犹欲贵,而不用道;欲富,而不求宝;欲速,而足不行;欲肥,而食不饱也。”

  老君曰:“道以心得,心以道明。心明则道降,道降则心通。神明之在身,犹火之因卮也。明从火起,火自炷发。炷因油润,油藉卮停。四者若废,明何生焉。亦如明缘神照,神託心存。水由形有,形以道全。一物不足,明何依焉?所以谓之神明者,眼见耳闻,意知心觉,分别物理,细微悉知,由神以明,故曰神明也。”

  老君曰:“所以言虚心者,遣其实也;无心者,除其有也;定心者,令不动也;安心者,使不危也;静心者,令不乱也;正心者,使不邪也;清心者,使不浊也;净心者,使不秽也。此皆以有,令使除也。四见者,心直者,不反覆也。心平者,无高低也。心明者,无暗昧也。心通者,无窒碍也。此皆本自照者也。粗言数语,餘可思也。”

  老君曰:“知道易,信道难。信道易,行道难。行道易,得道难。得道易,守道难。守而不失,乃常存也。”

    老君曰:“道也者,不可言传口授而得之。常虚心静神,道自来居。愚者不知,劳其形,苦其心,役其志,躁其神,而道愈远,而神愈悲。背道求道,当慎择焉。”

 老君曰:“道贵长存,保神固根。精气不散,纯白不分。形神合道,飞昇崑崙。先天以生,后天以存。出入无间,不由其门。吹阴煦阳,制魄拘魂。亿岁眷属,千载子孙。黄尘四起,骑羊真人。金堂玉室,送故迎新。”

  老君曰:“内观之道,静神定心。乱想不起,邪妄不侵。固身及物,闭目思寻。表裡虚寂,神道微深。外藏万境,内察一心。了然明静,静乱俱息。念念相系,深根寧极。湛然常住,杳冥难测。忧患永消,是非莫识。”

  老君曰:“吾非圣人,学而得之。故我求道,无不受持。千经万术,惟在心也。”

《太上老君内观经》译文

老君曰: " 天地媾精,阴阳布化,万物以生。承其宿业,分灵道一。父母和合,人受其生。始,一月为胞,精血凝也。二月成胎,形兆胚也。三月阳神为三魂,动而生也。四月阴灵为七魄,静镇形也。五月,五行分藏以安神也。六月,六律定腑用滋灵也。七月,七精开窍,通光明也。八月,八景神具,降真灵也。九月,宫室罗布,以定精也。十月气足,万象成也。元和哺食,时不停也。

译文:

对于人体来说,天地就是指父母,媾精就是阴阳交合,然后便开始阴阳交融生长发育,并且秉承父母的灵气,这便是"二生三,三生万物"的现象。父母从和合开始,这个还未形成的人但开始生长,一个月生变为"胞孕",两个月形成"胚胎",后面三、四月中,什么是魂、什么是魄,魂魄与神精直接相对应,人无神则魂丢,魂在则人的神在,人就有灵气,如果一个人精不足,则此人无魄力,有运魄力的人一定精神饱满。

人有三魂七魄,三魂谓之天魂、地魂、命魂,七魄谓之天冲、灵慧、气、力、中枢、精、英。这三魂七魄各有阴阳,三魂属阳,主动主生,七魄属阴,主静主形,失魂落魄之人,一定站立不定、痴痴呆呆。

"五月,五行分藏以安神;六月,六律定腑用滋灵",前面四个月是"一生二,二生三"的过程,这儿开始"三生万物",五脏六腑全出来了,从而分藏五行即"金、木、水、火、土",五脏即"心、肝、脾、肺、肾",六腑即"小肠、胆、胃、大肠、膀胱、三焦"。 第七个月,由里及外,五官等功能也逐渐俱全,第八个月,神经系统也已经有所知觉,第九个月方方面面也基本生成完毕,第十个月瓜熟蒂落,马上就可以哺乳喂养。

太一帝君在头,曰泥丸君,总众神也。照生识神,人之魂也。司命处心,纳生元也。无英居左,制三魂也。白元居右,拘七魄也。桃孩住脐,保精根也。照诸百节,生百神也。所以周身,神不空也。元气入鼻,灌泥丸也。所以神明,形固安也。运动住止,关其心也。所以谓生,有由然也。予内观之,历历分也。

译文:

头有九宫,上应九天,中间一宫,谓之泥丸,亦曰黄庭。(人体的控制系统在头部,相当于人体的CPU,)五官也集中在头部,所以能"照生识神"与魂魄相通。心主血脉、心主神志,心脑相通,所以人的生命本元在心。

这一段内容中"司命"、"无英"、"白元"、"桃核"等都是被道教神化了的穴位之神,有关知识还必须阅读《黄庭经》、《太清中黄真经》、《思九宫五神法》等许多道家书籍。 《黄庭经》谓人体中有八大神宿卫,二十四位真人,诸如发、脑、眼、鼻,耳,舌、齿、心、肺、肝、肾、脾、胆等等皆有神主之。

相关文档:

道教诗词歌曲:翠虚道人..

道教经文经书《紫庭经》..

太上老君究竟是谁?道教..