卢师傅博客

热门关键词:  修道  风水  雾里看花  无故杀  魂魄

民间流传婚姻之神:月老的来历

[ 导读 ] 月下老人是中国神话传说中专管婚姻的神仙,后泛指媒人,简称“月老”。本篇文章带领读者解读月老的文化含义。 月下老人,简称月老,尊称为月老爷、月老公,是道教的神祇之一,

1.jpg

月下老人是中国神话传说中专管婚姻的神仙,后泛指媒人,简称“月老”。本篇文章带领读者解读月老的文化含义。

月下老人,简称月老,尊称为月老爷、月老公,是道教的神祇之一,为掌管男女婚姻之神,相传为“媒神”。月下老人所持姻缘簿体现了中国传统的婚恋命定观,其所牵的红丝后来衍化为中式婚礼仪式中的“牵红巾”。

 一、月下老人来源

11.jpg

“月下老人”典出唐朝李复言所著《续玄怪录·定婚店》。唐朝韦固年少未娶,某日夜宿宋城,在旅店遇一老人,靠着一口布袋,坐在月光下,翻看着一本书,像在查找什么。韦固问老人家在翻查什么,老人答到:“天下人的婚书。”韦固又问袋中何物,老人说:“袋内都是红绳,用来系住夫妇之足。虽仇敌之家,贫富悬殊,天涯海角,吴楚异乡,此绳一系,便定终身。”由于这个故事的流传,使得大家相信:男女结合是由月下老人系红绳,加以撮合的,所以,后人就把媒人叫做“月下老人”,简称为“月老”。

来源:道教
编辑:秩名
时间:2019-10-14
浏览热度:
#评论#
相关文档:

晚婚类型的八字特征,更..