卢师傅博客

热门关键词:  雾里看花  修道  无故杀  魂魄  风水

鬼谷子十六字防奸术,教你如何应对小人

[ 导读 ] 我们每个人在生活和工作中,都会遇到各种各样、形形色色的人,这其中肯定有好人,也有坏人;有正义之士,也不乏存在奸诈小人。 我们无法将身边的这些奸诈小人隔离开来,因此怎

微信图片_20190419102829.jpg

我们每个人在生活和工作中,都会遇到各种各样、形形色色的人,这其中肯定有好人,也有坏人;有正义之士,也不乏存在奸诈小人。

我们无法将身边的这些奸诈小人隔离开来,因此怎样对付身边的这些小人成了让很多人都感到头疼的问题。

鬼谷子识人术中,讲到,对付生活中的这种小人,心中记住以下16个字,就能够应付自如。

一、以利使奸

这句话意思是让我们用利益驱使奸诈小人为我们所用。

在生活和工作中所遇到的小人,往往都是以个人利益为主,在利益面前,他们才会低头。

小人为了谋取自己的利益,经常会做一些损人利己的事情。他们不会因为损害别人的利益而感到愧疚,只会获得自己的利益之后而沾沾自喜。

正人君子在平常做事,与人交往过程中,是把道义放在第一位的,而需要人是把利益放在第一位的。

在与他一起做事的过程中,只要你愿意将自己的一部分利益让给他的话,他一定能够为你所用。

在春秋战国时期,鲁国有一位大臣叫孟尝君,他在自己的家里供养了很多的食客,不管是好人坏人,只要你有一技之长,有比他人更出众的才能或者技艺,孟尝君都会给予他们同样的对待。

后来孟尝君还在身边收留了两个鸡鸣狗盗之徒,这两个人平时就是做一些小偷小摸的事情,起初孟尝君府里的其他食客都不愿意与这两个鸡鸣狗盗的奸诈小人来往。

但是孟尝君对待他俩依然没有任何的不同,这两个人对于孟尝君的这份恩情一直记在心里。

后来孟尝君被鲁昭王关进大牢,这是这两个曾经让其他人都看不起的七名狗盗之徒救了孟尝君一命。

因此,如果要与这种小人在一起共事,那么不妨就送给他一部分利益,让他能够为己所用。

来源:道教
编辑:秩名
时间:2019-04-19
浏览热度:
#评论#
相关文档:

真正修行人应如何与人相..