卢师傅博客

热门关键词:  修道  风水  雾里看花  魂魄  无故杀

飞盘奇门和转盘奇门哪个更准确更好?

[ 导读 ] 国内现在流行的奇门遁甲多数都是转盘的,极少有人真正懂得飞盘奇门遁甲。那么,飞盘奇门遁甲与转盘奇门遁甲到底哪种更准?哪个为正宗?这是许多易友都愿意问的一个话题。从学

奇门遁甲.jpg

    国内现在流行的 奇门遁甲多数都是转盘的,极少有人真正懂得飞盘奇门遁甲。那么,飞盘奇门遁甲与转盘奇门遁甲到底哪种更准?哪个为正宗?这是许多易友都愿意问的一个话题。从学术角度讲,转盘奇门遁甲用八神,而飞盘奇门遁甲用的是九神。

     转盘奇门遁甲的九星顺序为:蓬、任、冲、辅、英、芮(禽)、柱、心;转盘奇门的八门顺序为:休、生、伤、杜、景、死、惊、开;飞盘奇门遁甲的九星顺序为:蓬、芮、冲、辅、禽、心、柱、任、英;飞盘奇门遁甲的八门顺序为:休、死、伤、杜、开、惊、生、景;由此可知,飞盘奇门遁甲与转盘奇门遁甲在排局上有很大的区别。由于飞盘奇门遁甲用的是九神,故从数学的排列与组合这个角度来讲,飞盘奇门所排出来的局的总数量要多于转盘奇门。因此,很多奇门爱好者与研究者都认为:飞盘奇门遁甲比转盘奇门遁甲更加精确、细致、准确。

     我在大量的实践中有这样的体会:转盘奇门遁甲排出局之后,如果有一个星伏吟或返吟,则其余的星全都伏吟或返吟,八门亦同样如此。但飞盘奇门则不然,在一个起好的飞盘奇门局中,如果有一个星为伏吟,而其余的星未必是伏吟,如果有一个星为返吟,而其余的星也未必是返吟。甚至常常会遇到在一个局中,有一个星处于伏吟状态,而另一个星却处于返吟状态,八门也同样如此。

    从这一点来看,飞盘奇门的布局方式要比转盘奇门的布局方式更灵活一些。至于转盘奇门与飞盘奇门哪个为正宗?一直在学术界争论不休。其实任何一种数术模式能够存在至今,自有其存在的道理。从历史来看,转盘奇门遁甲与飞盘奇门遁甲都有古籍、经典著作传承下来。其中《金函玉镜奇门遁甲秘笈全书》是转盘奇门方面的主要著作,《奇门法窍》则是飞盘奇门遁甲方面的代表作。

    我个人的体会是:在为人预测一般的事情时,用转盘、飞盘来起局均可,都有比较高的预测准确率,当预测阴宅、阳宅风水时,必须用飞盘来起局进行预测。再者,就是当时干落中五宫的时候,最好用飞盘来起局,这样可以避免寄宫的麻烦。

来源:道教
编辑:秩名
时间:2019-09-11
浏览热度:
#评论#
相关文档:

奇门遁甲《天符经》原文..

一分钟了解什么是奇门遁..

张志春:奇门是风水师的..