卢师傅博客

热门关键词:  魂魄  风水  修道  雾里看花  

阳宅坐向:阳宅风水的最佳坐向有哪些

来源:道教
编辑:秩名
时间:2021-04-06 20:44
浏览热度:

风水.jpg

一、阳宅风水坐向与阴阳八卦

“坐”的本质特征是什么呢?所谓坐,就是犹如一个人坐下来一样,人坐下来了,就意味着“不动”且要稳,不动即静也,动为阳静为阴。因此,坐的本质就是阴、就是静而稳。阳宅的向是与坐对应的,在阳宅前后180度的一条直线上的两端,坐在后向在前。那么,“向”的本质特征又是什么呢?所谓向,就是向往(望)、向前,向往即动也,动为阳。同时,房屋的”向”,又是人的出入口,也是“气”的出入口,犹如人的嘴巴。充分地体现着“动”的特征。同时,人们都喜欢房子要向阳,而绝没有人喜欢自己的房子要背阳向阴。因此,向的本质就是喜“阳”喜“动”。

坐与向又可看作阴与阳,即,坐为阴,为静,向为阳、为动。暖和热代表着阳,寒和冷代表着阴。因此,向方必须是暖热的而坐方应该是寒冷的。这才符合天体运行之规律。

从八卦图的“寅山”与“甲山”之间和“申山”与“庚山”之间划一条直线,将八卦图分为上下两个部分。上部分是震、巽、离、坤是个卦位,代表春天和夏天以及白天;下部分是兑、乾、坎、艮四个卦位,代表秋天和冬天以及晚上。秋天、冬天以及晚上,都代表寒冷,寒冷之气必然下沉,故而显现出“稳而静且阴”的特性,这就非常适宜作宅体的“坐山”。坤卦和艮卦,由于这两个卦位都是土,土为静,同时,艮卦是阴性的极点,坤卦是阳性的极点,任何事情到了极点都是不好的,加之艮为鬼门,因此,这两个卦位一般来说都不宜作为坐向来用。

二、阳宅坐向不宜坐动向静

阳宅.jpg

普通民房店面房和道观的定向法:我国普通住房一般是一家一个独院,因其门能采光纳气,这就要以门定向,城市店面房和道观也是如此,因此,也要以门定向,即其门朝哪个方向就按其哪个方向算向,其坐就是二十四中其向的对冲方向。如某宅门朝乾方,其坐就是巽方,我们就说此宅为坐巽向乾,即巽山乾向。如某宅门朝丁方,其坐就是癸方,我们就说其宅为癸山丁向。

城市的单元楼的定向就与普通的民房有所不同,它则不能以门定向,而应该以阳定向(以阳台定向)。为什么这样说呢?其原因就是,其进出的门只起到一个普通的进出口的作用,而没有起到采光纳气的作用,所以不能把它当成门。因阳台有采光纳气的作用,所以城市单元楼应以阳台定向。城市单元楼的阳台往往都是以其宅为对称的,这时,我们在勘测时应取其阳台最大的一面定向(阳台大,采光充足),而不能以阳台最小的一面定向。

普通整座大楼的定向,就是看其整座大楼的阳台大小,如某座楼整体建筑都是面向坤方的阳台最大,其坐就是与坤相冲的艮山了,我们就把整座楼看成是艮山坤向。假若某整座大楼整体建筑都是面向壬方的阳台最大,其坐就是与壬相冲的丙山了,我们就把这座楼看成是丙山壬向。但是,其整座大楼下面的店面房有些特殊,它要以门定向。

1、坐动

我们知道“坐”要静要稳,而如今却坐为“动”,动者不稳也,这势必会出现:一是居住者心理会缺乏一种安全感;二是人(财)在家里呆不住;三是人的心情会烦躁不定。坐“动”就必然要向“静”。

2、向静

向为入家之口,是家人进进出出的必然之处。前面说了向本来要动,要进入“朝气”。而现在则是向静(阴),进入的是“暮气”、寒气、肃杀之气。这样,就必然会影响居住者的身体健康。同时,进入的是“静气”即“暮气沉沉”,人自然就会懒散,就会死气沉沉,没有精神。从而,影响着事业和财运。

三、阳宅风水最佳坐向

阳宅风水最佳坐向坐向应当知道宅体应当坐在“天干”上,而不能坐在“地支”上:一是天干五行纯正,且没有太岁和各种神杀。二是在地支中;子午卯酉为四正,气场过强,又叫桃花,也称大空亡。五行属性过于强旺;在“四维”的地支中,五行混杂。因此,都不能作坐向。三是地支含有太岁和各种神杀(如三杀、五虎杀、向杀等)。如果当年遇到杀的话就是犯杀。

1、坐乾向巽

乾卦有:戍、乾、亥三山。戍亥两山为地支,一般不用。如果确实要用那就用戍山。因为,戍在地支中为阳;在乾卦为进气之山。而亥山在地支中为阴,在乾卦为退气之山,并且,亥水有泄乾金之嫌。同时,还有个阳为大阴为小的问题。因此,不难看出,坐戍山比坐亥山要好。乾山居乾卦之中,中为正,代表着乾卦的中心地位,乾山不是地支,五行纯正。因此,坐乾向巽最好。

2、坐坎向离

坎卦中有:壬、子、癸三山,壬为阳干,为坎卦的进气之山,而癸为阴干,为坎卦的退气之山,阳为大阴为小,进气代表“上升”,退气代表走“下坡”路。因此,坐壬山明显要好于坐癸山。子山为“桃花”,为大“空亡”,五行之气过旺,一般不宜作坐山。

3、坐兑向震

兑卦有:庚、酉、辛三山。庚为阳,为进气;辛为阴,为退气。故坐庚山比坐辛山要好。而坐酉山一般不宜(道理同子山)。

相关文档:

阳宅风水:衰位在什么位..

阳宅风水布局:阳宅风水..

什么是风水,风水的本质..